relax
hiphop
russian
rock
first
Скоро в эфире
  • 1. Demon Hunter
    Patience
  • 2. Broach
    Fall To Rise
  • 3. ДЖИНГЛ [Приплюсуй себя к Аплюс]
    Аплюс Рок
  • 4. Madison Paradox
    Red Song
  • 5. Delain
    Fire with Fire
Сейчас в эфире Amaranthe Boomerang
Реклама
Новостивсе новости

20.04.2011 «Калачиком рядом» представила свой второй студийный альбом «Холода»

15 апреля 2011 года группа «Калачиком рядом» представила свой второй студийный альбом «Холода».
На официальном сайте группы www.kalachi.com можно скачать как новый альбом, так и первый альбом группы — «Разговор с Землёй», который дополнен несколькими бонус-треками.
По сравнению с первым альбомом, «Холода» гораздо жестче, «холоднее». Если в альбоме «Разговор с Землёй» правит гармония, спокойствие и порядок, то в «Холодах» — беспокойство и хаос.
Чувства неудобства, неудовлетворенности и желание найти способ быть счастливым... А последние три песни дают решение.
В принципе, сравнивать первый и второй альбомы группы довольно бессмысленное занятие. Группа не придерживается одного стиля, и, кроме того, от альбома к альбому меняет инструментальный состав и, следовательно, звучание.
На данный момент группа «Калачиком рядом» работает над третьим альбомом, в котором выступит в виде небольшого оркестра.
На данный момент в составе группы  9 музыкантов и, соответственно, инструментов.



Интервью:

Здравствуйте, Никита. Расскажите, пожалуйста, как получилось, что днём рождения группы считается 1 января 2002 года? Какие основные этапы её развития вы можете отметить?

Здравствуйте. Говоря откровенно, ни даты, ни месяца я не помню. День рождения группы мы не отмечаем. Группа появилась в тот момент, когда её первый баянист — Алесь Полторацкий — убедил меня в том, что я, мы способны «обрамлять» в хорошую музыку те стихи, которые пишем. Да, вероятно, это была зима 2002-го.

Основные этапы? Ну, хронология такова: создание группы, уход со сцены и затишье, набор второго состава и запись первого альбома, набор третьего состава и запись второго альбома, съемки клипа на песню «Перышко», набор четвертого состава.

У вас несколько раз менялся состав, группа распадалась. Почему так происходило, и кто был инициатором?

Есть такая народная мудрость: «Если тебя назвали конем — ударь обидчика, если назвали второй раз — задумайся, если третий — иди в магазин и покупай хомут». Состав группы менялся много раз, и из первого состава остался только я. Логично предположить, что я и был инициатором. Причины всегда были разные, но если говорить в общем: довольно сложно найти людей, способных и желающих кропотливо работать, болеющих за своё дело.

Вы довольны настоящим составом? Расскажите о каждом из музыкантов.

Я очень доволен нынешним составом. Пожалуй, это самый сильный состав, с которым мне выпала честь работать. Думаю, я нашел то, что так долго искал. Вернее, мы нашли друг друга.

Очень долго я вынашивал эту идею, и сейчас перешел к её реализации - я говорю о небольшом оркестре. На данный момент группа «Калачиком рядом» представляет из себя октет, т.е. ансамбль из восьми музыкантов. Это не считая нашего постоянного, так сказать штатного :), начинающего семплера и звукооператора Александра Шамекова. Музыканты и инструменты следующие: Александр Емельянов — мой отец — саксофон, Мария Титова — альт, Мария Зуева — флейта, Маргарита Борисова — клавишные, Андрей Неменков — гитара, Стас Подосенов — бас. На ударных в настоящий момент помогает Василий Дорошенко. Люди они очень разные, у каждого свой характер, и непростой. Если клавишные и альт — это постоянная, неудержимая волна разнообразных эмоций, то флейта, гитара и бас — меланхолия и размеренность. Венчает и помогает сдерживать это всё мудрый и хитрый саксофон. Кроме того, барабан умиротворяет «чайными церемониями». )

Я очень долго могу говорить про каждого из них, но, боюсь, формат газеты этого не выдержит. Просто каждый из них — музыкант, каждый из них решил для себя это. Все они знают, что любому результату предшествует работа, и готовы к ней.
 
Кто вы сегодня — группа «Калачиком рядом»?

Выглядит это сейчас приблизительно так: есть слова и приблизительная мелодия. Мы с Маргаритой  садимся за клавиши и продумываем гармонию, после чего расписываем партии для саксофона, флейты, альта и частично для гитары и баса. С этим приходим на репетицию к группе. Но это только первый этап. Дальше — дело за музыкантами. Каждая партия пополняется и обогащается благодаря видению её исполнителем, отдельным музыкантом. Естественно, все изменения обсуждаются уже всеми вместе.

Когда же выйдет новый альбом «Холода»», и кто над ним работал?

Второй студийный альбом «Холода» выйдет 15 апреля. В этот день на сайте www.kalachi.com будут выложены сразу два релиза: новый альбом «Холода» и новая версия первого альбома «Разговор с Землёй», включающая не издававшиеся до этого бонусные треки. Чуть позже – 30 апреля – пройдет презентация этих альбомов. Для презентации мы выбрали малую сцену Могилевского драматического театра. В зале всего 50 мест, презентация будет носить камерный характер.

Над альбомом «Холода» работала уйма людей. Кроме основного состава, включающего саксофон (Дмитрий Акуленко), гитару (Андрей Неменков), бас-гитару (Павел Марченко) и барабаны (Евгений Зверев), к работе над «Холодами» были привлечены сторонние музыканты: Ирина Викторовская (скрипка), Наталья Мирзоян (клавишные), Александр Кожемякин (баян), Кристина Ефременко (гобой). Кроме того, в песне «Холода» звучат два саксофона: кроме Дмитрия Акуленко там играет мой отец — Александр Емельянов.

 Сколько композиций вошло в альбом? Назовите их, пожалуйста. Какие из них самые удачные, на ваш взгляд, и почему?

В альбом вошло 12 композиций:

1. Обязанность

2. Колыбельная

3. Иудово слово

4. Люди, я не знаю

5. За каждой каплей

6. Перчатки

7. Холода

8. Клиника моей болезни

9. Нужно очень много думать

10. Тушканчик

11. Солнце

12. Жить!

Плюс один бонус — песня «Тук-тук», записанная вместе с музыкантами группы «Nevma».

Спрашивать, какие из песен самые удачные, это то же самое, что спрашивать, кого я больше люблю: маму или папу? Каждая из песен альбома чем-то примечательна. Скажу только, что, вопреки тому что альбом назван «Холода», главенствующая песня, песня-итог -- это все-таки «Жить!».

Какие важные для вас темы подняты в альбоме? Можно ли соотнести героя песен и их автора, то есть вас? Являются ли композиции в альбоме отражением ваших переживаний, мыслей?

Вы знаете, я ещё не пробовал написать песню на тему, меня не волнующую. Да и сложно найти такую тему :)

Альбом описывает период моей жизни, не лучший период. Потому он и назван «Холода». Каждый человек в сложной ситуации ищет из неё выход. И я искал. И альбом ищет. Пытается разобраться, что у него есть и что ему с этим сделать, чтобы быть счастливым. Вернее даже так: чтобы снова понять, что он счастлив.

Для кого и для чего вы пишете? Каким видите своего слушателя, опишите его.


Это хороший вопрос. За довольно короткий промежуток — и этому способствовали вполне конкретные исторические и социальные процессы — планка, отделяющая хорошую музыку от плохой, а точнее сказать, музыку от немузыки, сильно снизилась. Главная причина — так проще, легче. Слушатель — человек занятой, у него работа, учеба, дела. Ну зачем, скажите, ему, слушая музыку, вдумываться, вслушиваться? Ему, наоборот, нужно расслабиться. Для этого очень подходят 4 аккорда и ровный бит. Со своей стороны, и «музыкант» это понимает и дает слушателю желанные 4 аккорда и дегенеративный текст. Музыка в общем смысле перестала быть учителем, источником просвещения, очищения, если хотите. Произошло утрирование музыки, утрирование её смысла, замысла, если хотите.

Вы хоть понимаете, насколько опасно, насколько страшно состояние, когда лень думать? И насколько жалко общество, в котором это состояние считается нормой?

Слушателя нужно заставить за собой тянуться, нужно растить. А для этого необходимо и самому расти. Я не знаю, получается ли это у меня, но хочу, чтобы получалось. Хочу, чтобы слушатель думал, спорил с собой и со мной. Коротко говоря, я вижу своим слушателем думающего человека.

Музыка – это ваше хобби или профессия?

Музыка — мое дело. Не профессия, я не зарабатываю ею денег.


Говорят, «если не можешь писать — не пиши». Творчество — это ваша жизненная потребность или способ самовыражения?

Если я могу не писать — я не пишу. Бывает и такое.


Слышала, вы преподаёте физику и математику. Есть ли точки пересечения у физики и лирики?

Математику я преподавал, что мне очень нравилось. Сейчас зарабатываю деньги по-другому: я — системный администратор.

Есть ли точки соприкосновения физики и лирики? Это практически одно и то же. Просто термины разные. Любого математика можно смело называть музыкантом, а музыканта математиком.


Что вдохновляет вас на написание песен? Что является катализатором к написанию: порыв сердца или мозговой сигнал?

Очень сомневаюсь, что порыв сердца и мозговой сигнал — это разные вещи.


Музыка для вас – это точная наука?

Поверьте, точных наук не существует. Любая так называемая точная наука построена на догадках. Та же математика весьма неопределенно задает свои якобы точные понятия: число, точка, прямая. Любая точная наука – это игра со своими правилами. Музыка – тоже.


Вы белорусский музыкант или музыкант из Беларуси? Объясните, почему.

Мне очень сложно назвать себя белорусским музыкантом – я не пою на белорусском языке. Почему не пою? Мама и папа со мной с детства по-русски разговаривали. Я по-русски думаю. С другой стороны, я болею за Беларусь и за белорусский язык, и, если когда-нибудь моими усилиями Беларусь станет на ступень выше в музыкальном плане, я буду гордиться в первую очередь за неё, а потом уже за себя.


Можно ли назвать ваши песни актуальными для современности и почему? Отражают ли они ваше мировоззрение?

Думаю, на эти вопросы я уже ответил.


Своим поклонникам вы предлагаете несколько видов продажи альбома «Холода»: на концертах, наложенным платежом (заказать диск на сайте) и методом «пожертвований». Почему такой странный способ продажи альбома?

Всё очень просто. Поймите, за моей спиной никто не стоит с толстым кошельком. Очень бы хотелось, чтобы стоял, но не стоит :) Поэтому слушателям группы был предложен вариант предпродажи диска. То есть человек, который хочет диск, жертвует в пользу группы любую сумму. Столько, сколько считает нужным. Мы были согласны даже на суммы меньшие, чем себестоимость диска — это было одним из условий. Масса вопросов решается: понимаешь, насколько ты востребован, выясняешь, какой вообще должен быть тираж. Всё сложилось удачно. Благодаря системе предпродажи мы оплатили работу в студии звукозаписи и сделали достаточный тираж. Достаточный, чтобы, не беспокоясь о прибыли, спокойно распространять альбом бесплатно для всех других слушателей. Наверное, не нужно говорить, насколько я благодарен людям, которые участвовали во всем этом…


На сайте Getalbums написано, что группа «Калачиком рядом» — концептуальный проект её лидера, это эксперимент текста над музыкой и музыки над текстом». Поясните, пожалуйста, в чём заключается этот эксперимент?

Теперь «Калачиком рядом» — не мой проект. Это полноценная команда, где важен и нужен каждый. Я всегда этого хотел. Теперь так и есть.

Что касается фразы «эксперимент текста над музыкой и музыки над текстом»: кроме очевидных вещей, таких, как смысл слов и гармоничности музыки, мы пытаемся наладить взаимодействие слов и музыки. Не просто взаимодействие, а зависимость, влияние одного на другое. Это и имелось в виду.


Есть ли у группы своя концепция или негласный устав?

Не понял вопроса.


Что для вас самое важное в стихах? Музыке? Песне?

Смысл, правда и эмоция.


Если незнакомый человек подойдёт к вам на улице и спросит: «Кто вы?», что вы ему ответите?

— Вам нужна помощь? — спрошу у него я.


Объясните всё-таки название группы?

Я уже как-то раз объяснял смысл названия. Речь о концентрации на себе и на том, кто рядом. Почему мы сворачиваемся калачиком, когда нам холодно? Шар – идеальная форма для сохранения энергии. А если ты способен свернуться с кем-нибудь калачом -- значит, полностью ему доверяешь. То есть название – Калачиком рядом – описывает концентрацию на себе и на том, кто близко, кому доверяешь.


Расскажите о съёмке клипа «Пёрышко». Кто автор идеи? Довольны ли вы её воплощением? Какое участие принимали в режиссуре?

Съемки клипа дались очень тяжело. Это действительно серьёзная работа. Начиная с таких мелочей, как белые вещи в лесу и заканчивая тем, что снимать приходилось или с 5 до 7 утра (на рассвете) или с 6 до 8 вечера (на закате). Только в  такое время свет был подходящим для придания нужной атмосферы. И ещё очень много нюансов. Эти 2 минуты и 46 секунд снимались три недели.

Касательно сценария и режиссуры: мы с режиссером этого клипа очень по-разному его видели. Мне хотелось сделать атмосферный клип в духе «Imagine» Джона Леннона, Маша Жукова (режиссер) видела его ситуационным, клипом с динамичным сценарием. В итоге получилось нечто среднее.

Результатом я вполне доволен. Можно было, конечно, лучше. Но ведь всегда можно лучше…

Кроме того, мне посчастливилось поработать с профессионалами — Машей Жуковой (режиссером) и Валерием Казанковым (оператором). Это был весьма приятный и полезный опыт.


Что ждёт ваших поклонников на презентации альбома? [кровавая резня бензопилой!] J

Презентация будет не совсем обычной, ведь из состава группы, принимавшего участие в записи альбома, в группе осталось всего два человека — я и Андрей Неменков. А это означает совсем другое звучание, совсем другие аранжировки. И если альбом отличает относительная холодность и простота аранжировок, то на презентации песни из него предстанут совсем в других музыкальных красках. Именно поэтому мы не стали ограничивать выбор песен плейлистом второго альбома. Мы затронем и первый альбом, сыграем и абсолютно новые песни.

Думаю, это будет интересно. В любом случае, приглашаем всех на неё…

 

 


Смотрите также:
Масса Брутто
Открытие велосезона' 11
13 апреля - День траура
Комментарии
Камера смотреть Нажмите для увеличения изображения
Хит парад голосовать
  • 1Project Vela
    Never Let Her Go
  • 2Blind Channel
    My Heart is a Hurricane
  • 3From Ashes To New
    On My Own
  • 4Breaking Benjamin
    The Dark Of You (Feat. Derek Hough)
  • 5Godsmack
    Bulletproof
  • 6Nothing More
    Go To War
  • 7Nerv
    Bad Habits
  • 8Sum 41
    God Save Us All (Death to POP)
  • 9Red
    Unstoppable (Sia Cover)
  • 10Main-de-Gloire
    Away
  • Юлия Глебова и группа "Час Speak" дают концерт в поддержку нового альбома "Крылья". Глебова & Час Speak - первые, кто ввёл бел ...
Панель управления выход

Логин


Пароль



или
Войти через loginza
Форум
Команда вся команда
Vladimir JD - Фотограф радио "Аплюс рок"
Vladimir JD - Фотограф радио
Мои дорогие сумкины и шлюмкины, пуки и перестуки, рыклы и карытлы, пузиксы и телепузиксы, таталья, барзинья сапрана и все остальные!!! Я фотограф на аплюс. Когда то давным давно, я и подумать не мог что буду заниматься фотографией, а уж тем более что буду фотографом на радио аплюс!! Я безумно рад оказаться среди всех этих замечательных людей, и делиться со всеми Вами картинками ^^. Передавать ту незабываемую, дикую и веселую атмосферу, которая присутствует на радио и на всех мероприятиях с участ ...
Связь с эфиром
  • Эфирный ICQ:590-124
  • Эфирный Skype:aplusradio
  • Студийный телефон:590-1-124
  • Студийный viber:590-1-124
Консультанты
  • Директор:Дмитрий Власов
  • Программный директор:Юрий Перец
  • Музыкальный редактор:Грамотный Лев
  • Технический отдел: Юра Бо  FreSh  Александр GreenLogles  Юра Yurch 
Друзья
  • jester.by
  • Рейтинг канала 'Аплюс Радио - Rock'
  • For Fallen Souls - сайт о неформальной жизни