relax
hiphop
russian
rock
first
Скоро в эфире
  • 1. ДЖИНГЛ [Приплюсуй себя к Аплюс]
    Аплюс Рок
  • 2. We Are The Catalyst
    One More Day
  • 3. Manafest
    Firestarter
  • 4. Main-de-Gloire
    Away
  • 5.
    помощь проекту
Сейчас в эфире Project Vela War on Falling Stars
Реклама
Новостивсе новости

11.11.2012 Интервью с организаторами 2-ой Церемонии награждения ежегодной "беспопсовой" премией "В кедах" Светланой Рамонкой и Ладой Линдерманн

9 декабря в клубе "Re:public" состоится  2-я Церемония награждения ежегодной "беспопсовой" премией "В кедах". Именно поэтому Елизавета Бецко встретилась и побеседовала с двумя очаровательными девушками, а по совместительству организаторами самой амбициозной и самой перспективной отечественной премии Светланой Рамонкой и Ладой Линдерманн.

По какой причине вы решили затеять мероприятие, столь нетипичное для отечественной роковой сцены?

 

Светлана Рамонка: Сейчас уже сложно будет сказать, кому первому в голову пришла эта мысль. Сидели мы как-то дома и думали, как нам поддержать белорусскую рок-культуру. В процессе разговора наверно и родилась идея создать премию именно для молодых музыкантов, чтобы поддержать и "раскрутить" их.

 

Лада Линдерманн: Конечно, существует "Рок-коронация", но эта премия больше для старшего поколения белорусского рока, и молодые исполнители там как-то особо не приветствуются. Мы же хотим показать публике новое движение.

 

При организации мероприятий подобного рода неизбежно возникают проблемы. С какими трудностями столкнулись вы и как собираетесь с ними справляетесь?

 

Светлана Рамонка: Во-первых, конечно, финансовая сторона дела. Сейчас это очень важный момент, потому что в этом году мы везем группу "Кукрыниксы", как хедлайнера премии "В кедах". Естественно, у них есть гонорар, к тому же, нужно арендовать площадку. Мы долго искали спонсоров, но не нашли, поэтому все делаем своими силами,  в прочем, как и в прошлом году.

 

То есть, это чистой воды альтруизм, так получается?

 

Светлана Рамонка: Фактически да. В прошлом году мы заработали себе разве что на кофе, доход от премии был мизерный. Боюсь, в этом году ситуация будет еще хуже. Хотя бы покрыть расходы и в минус не уйти. По правде, это совершенно не важно. Идея – вот что главное. Мы же выросли на роке. У нас на концертах никто никогда не зарабатывает. На мелких концертах, где выступают молодые группы, которые приводят туда своих знакомых, еще есть шанс, но все равно это копейки. Меня кормит моя работа ведущей свадеб, корпоративов, всевозможных мероприятий.

 

 

По какому принципу группы отбираются в номинации?

 

Светлана Рамонка: У нас другая концепция: не группы подбираются под номинации, а номинации подбираются под группы. Почему? Потому что альтернативная культура слишком разнообразна. Это не только классический рок, это и панк, и рэгги, и ска.

 

Изначально отбор коллективов проводился следующим образом: мы выпускали промо-группу на улицы города и спрашивали у людей, какую музыку они слушают. Было названо огромное количество команд. Мы отобрали достойные и стали отслеживать их концертную деятельность. Затем на отборочных турах отсеялось еще какое-то число групп. Завершающим этапом стало интернет-голосование, которое четко определило, какие группы получают статуэтку, а какие проявят себя в качестве выступающих. Прошу заметить, что статуэтки получат все группы, которые прошли в финал, без исключения. Каждый со своей номинацией.

 

 

Группы, которые у вас номинируются, в большинстве своем позиционируют себя, как глубоко андеграундные, да и само название премии уже содержит слово "беспопсовая". А, как известно, где попса, там и коммерция. Неужели в какой-то здоровой степени это настолько плохо?

 

Светлана Рамонка: Нет, это не плохо, это как раз-таки отлично. Одна из главных задач премии - показать людям, что у наc есть достойные группы, за билет на концерт которых можно без сожаления отдать 20 долларов. Сейчас очень многие наши организаторы приучили публику к тому, что если группа белорусская, то билеты будут дешевые, а значит музыканты останутся без гонорара. Это не правильно. У нас много талантливых людей, которые хотят зарабатывать музыкой, для них это - смысл жизни. Они работают на заводе, потом  вечером идут на репетицию, а в выходные дают концерт. Это не правильно. Если люди этого хотят, они должны это получить. Здорово, когда человек зарабатывает деньги, занимаясь любимым делом. Мы вовсе не отрицаем коммерцию.

 

Тогда какой смысл вы вкладываете в прилагательное "беспопсовая"?

 

Светлана Рамонка: Слово "попса" образовалось от слова "популярный". Но мы все прекрасно понимаем разницу между популярностью, например, Пугачевой и Джона Бон Джови. Причем, первую попсой назвать можно, а второго – нет.

 

Лада Линдерманн:  Быть  попсой - значит зарабатывать внешностью или чем-то еще, грубо говоря, а не истинным талантом и профессионализмом.

 

Светлана Рамонка: Однозначно, "беспопсовая" - это без голой задницы на сцене.

 

Но есть же группы, которые снимают откровенные клипы, и не стесняются привлекать к себе внимание, эпатируя публику. Как вы отличаете позеров от тех, кто делает это просто в творческом запале?

 

Светлана Рамонка: Талантливый человек талантлив во всем, как говорится. Но если люди перестают самосовершенствоваться и начинают заниматься просто показухой – это плохо. Всему есть границы. Именно рок-музыканты во всем мире считаются одними из самых талантливых, потому что музыка такого плана гораздо сложнее, чем электронщина, реп или та же попса. Мы делаем акцент на то, чтобы люди проявляли себя прежде всего как профессионалы. Пусть лучше занимаются непосредственно музыкой, а зрелищность их выступлению мы уж точно обеспечим.

 

Если говорить конкретно о предстоящей церемонии, насколько кардинально она будет отличаться от прошлогодней? Вы извлекли для себя какие-то уроки?

 

Светлана Рамонка: Извлекли, и очень много. Шероховатости есть всегда, а особенно, когда дело связано с большим количеством людей. Нужно контролировать, например, выходы групп и другие технические моменты, в общем, всего хватает. В этом году мы все-таки постараемся максимально упорядочить данный момент, привлечь больше людей нам в помощь, потому что в 2011 было тяжеловато делать все вдвоем с Ладой. Естественно, мы учли свои прошлогодние промахи. Что касается отличий, то могу сказать только, что сюрпризов значительно поприбавится. Это будет не просто концерт с вручением статуэток, это будет настоящее грандиозное рок-шоу, и хедлайнеры мероприятия - группа "Кукрыниксы", которая любезно согласилась поучаствовать в премии и поддержать нас с дружественной российской стороны, - очень этому поспособствуют.

 

Очень порадовало, что известная российская группа приняла ваше предложение о  сотрудничестве. Откройте секрет, чем "Кукрыниксов" заманивали?


Светлана Рамонка: Мы просто заработали себе кое-какую репутацию не только среди белорусской публики, но и среди российских групп. В частности Игорь Панкер, директор группы "Кукрыниксы", сказал мне по секрету, что меня ему порекомендовала группа "Пилот", которую мы привозили весной этого года. Видно сарафанное радио уже заработало. Музыкантам нравятся наши концерты, нам нравятся музыканты, со всеми милые добрые и замечательные отношения, проблем никогда не бывает.

 

И все-таки, почему "Кукрыниксы"? Потому что, благодаря связям, проще пригласить, или тут какие-то личные пристрастия роль сыграли?


Светлана Рамонка: Во-первых, мы не ищем легких путей, поэтому степень сложности доступа к артисту никогда особенно не волновала. Во-вторых, можно сказать, что и личная симпатия – не последнее дело. Мы с Ладой выросли на роке, а питерский рок и вовсе занимал в нашей жизни особое место. Весной сотрудничали с группой "Пилот", сейчас везем "Кукрыниксов", а 29 декабря на очереди группа "Князь".


Существует ли страх по поводу того, что какая-то задуманная вами "фишка" не произведет должного впечатления? Или больше пугают вопросы организации: стулья, свет, касса?

 

Светлана Рамонка: Слово "пугают" к нам уже не совсем применимо, поскольку огромное количество концертов проведено, опыт есть. Остается беспокоится за то, чтобы технически все прошло гладко, это всегда самое сложное. Все ли "фишки" придутся по вкусу публике? Тут мы, конечно, гарантировать ничего не можем, сколько людей, столько и мнений. 

 

Существует ли обратная связь с участниками и зрителями первой премии? Хотят ли люди, чтобы вторая церемония состоялась, или это лично ваша инициатива, и никакого стимула из вне нет?

 

Светлана Рамонка: Нам очень много писали и сами группы, и их поклонники. Плюс ко всему, еще в прошлом году мы получили мощную моральную поддержку от отцов белорусского рока. Олег Хоменко, Александр Кулинкович, Александр Помидоров высказали слова одобрения и благодарности. Все сошлись во мнении, что именно такого фестиваля как раз и не хватало отечественной рок-сцене. Он как свежее веяние. Не хочу вешать себе звезду в лоб, но могу сказать, что наша премия - это особое мероприятие в Беларуси, которое не имеет аналогов. Церемония награждения - это всегда возвышено, красиво и празднично.

 

Чувствуете ли вы свою уникальность потому, что вроде как осваиваете целину, открывая новое пространство на отечественной рок-эстраде?

 

Лада Линдерманн: Конечно! Ведь мы стараемся показать людям, что в Беларуси есть хорошие группы, которые можно слушать, кроме тех  коллективов, к которым привыкли. Ведь белорусский рок – это не только "Ляпис Трубецкой" или "Нейродюбель".

 

Светлана Рамонка: Могу доказать на конкретном примере, что мы действительно помогаем кому-то реализовывать себя. У Лады был один знакомый молодой человек из никому неизвестной группы "Свободные люди", и мы на свой страх и риск пригласили их в прошлом году на разогрев. Ребята оказались талантливые, я сейчас очень часто делаю им концерты. Сомневаюсь, что они выбились бы без нашей помощи.


Лада Линдерманн: Недавно меня уже официально объявили их директором, так что буду стараться еще более активно продвигать команду, тем более ребята готовят много нового классного материала, который, уверена, зацепит людей.

 

Светлана Рамонка: К слову о директорстве. Я увидела на премии две замечательные группы: "Мутнаевока" и "ПараЛель". Они достаточно разноплановые, конечно, но, тем не менее, так сожилось, что на сегодняшний день я арт-директор группы "Мутнаевока" и директор "ПараЛели". Кстати, последние недавно выпустили сингл. Что касается "Мутнаевока", я очень рада их успехам. Они все чаще выходят на российские площадки, уже неоднократно делались концерты в Питере и Москве. Я считаю, что это одна из самых ярких, самых профессиональных и самых запоминающихся групп Беларуси. "Мутнаевока" - молодцы. Растут, стараются, одним словом, отличные музыканты. Женя своим неповторимым стилем поведения на сцене приводит публику просто в экстаз, я это видела своими глазами.

 

Не грех иметь таких любимчиков. А есть ли люди, которые ведут себя так, что с ними совсем не хочется работать?

 

Светлана Рамонка: Взаимоотношения у нас со всеми музыкантами теплые. Нравится или не нравится группа – это уже не наше дело, публике виднее. Гипотетически такие люди существуют, если, например, ведут себя неподобающим образом, либо музыка у них - полная бездарность. Такие есть, они пишут заявки, но мы никогда никому не отказываем, никогда не говорим: "Вот эти хорошие, а вот эти вот плохие". Каждый имеет шанс вырасти. Мы тоже все когда-то начинали.

 

Пожелайте что-нибудь тем, кто возможно еще не слышал о премии "В кедах".

 

Светлана Рамонка: За 12 дней до конца света в 12 месяце приходите к нам, а вдруг майя не ошиблись? Повеселимся напоследок. А если серьезно, то я хочу пожелать всем поклонникам альтернативной сцены, чтобы они ходили к нам на концерты и слушали качественную музыку. Если вы видите лейбл "Светлана Рамонка и Лада Линдерманн" на афише, будьте уверены, что вас ждет красивый, качественный, феерический концерт. У нас всегда есть ведущий, мы разыгрываем подарки и вообще стараемся делать людям приятное. У нас далеко идущие планы: для начала мы покорим СНГ, потом до Европы доберемся, а там уж и до статуса "Гремми" не далеко. Еще одно пожелание: приходите в кедах на "В кедах". Ну в какой еще клуб вас пустят в такой обуви?


Елизавета Бецко, специально для "Аплюс Рок"
 



Смотрите также:
"Радио Аплюс" – 8 лет | 01.12.2012 | "Fashion Club"
"Nickelback", 31.10.2012, "Минск-Арена"
"Yellowcard" едут в Минск
Комментарии
  • #1 Vady 14.11.2012 23:18 (Вставить ник)

    Весьма интересненько) 

     
  • #2 Naivety 15.11.2012 11:21 (Вставить ник)

    Интересно, на на мой взгляд девушки немного лукавят. Выступать то будут группы, которые уже зарекомендовали себя, теже INOMARKi и Мутнаевока и параллель давно играют по клубам, звучат на радио и собирают неплохой зал, так что говорить о "дорога молодым", это несовсем честно, потому как "молодняк" просто получит статуэтки и на этом всё, а выступят те, ради кого придут и заплатят. 

     
Камера смотреть Нажмите для увеличения изображения
Хит парад голосовать
  • 1Apollo's Prophecy
    The Truth
  • 2Seether
    Let You Down
  • 3Hollywood Undead
    We Own The Night
  • 4Dark Signal
    Build You Back
  • 5Letters from the Fire
    My Angel
  • 6Imagine Dragons
    Whatever It Takes
  • 7Papa Roach
    Help
  • 8Gasmac Gilmore
    Have You Ever Tried
  • 9Fight The Fade
    White Noise
  • 10Main-de-Gloire
    Away
  • Юлия Глебова и группа "Час Speak" дают концерт в поддержку нового альбома "Крылья". Глебова & Час Speak - первые, кто ввёл бел ...
Панель управления выход

Логин


Пароль



или
Войти через loginza
Форум
Команда вся команда
Оля Петровская - RJ радио "Аплюс рок"
Оля Петровская - RJ радио
Меня зовут Оля Петровская. Безгранично люблю музыку и готова просвещаться и обсуждать её с раннего утра до поздней ночи. Для меня за счастье найти какую-нибудь музыкальную композицию и потом делиться с друзьями-товарищами, чтобы они заценили это произведение. Мысль о радио меня посетила лет так 6 назад, до сих пор на компьютере хранятся старые записи, где монтировала свой голос с музыкой. Я безумно рада что именно сейчас нахожусь в команде Aplus: здесь по истине радийная атмосфера и на некоторых ...
Связь с эфиром
  • Эфирный ICQ:590-124
  • Эфирный Skype:aplusradio
  • Студийный телефон:590-1-124
  • Студийный viber:590-1-124
Консультанты
  • Директор:Дмитрий Власов
  • Программный директор:Юрий Перец
  • Музыкальный редактор:Грамотный Лев
  • Технический отдел: Юра Бо  FreSh  Александр GreenLogles  Юра Yurch 
Друзья
  • jester.by
  • Рейтинг канала 'Аплюс Радио - Rock'
  • For Fallen Souls - сайт о неформальной жизни