relax
hiphop
russian
rock
first
Скоро в эфире
  • 1. Darke Complex
    Dead To Me
  • 2. As We Ascend
    My Ghost
  • 3. ДЖИНГЛ [Я Люблю Тебя!]
    Аплюс Рок
  • 4. We Are The Catalyst
    One More Day
  • 5. New Found Glory
    Happy Being Miserable
Сейчас в эфире Paragon Autopilot
Реклама
Новостивсе новости

01.12.2014 30 ноября прошла презентация сплиновского «Резонанса» в Минске

Cплин – это группа, собирающая полный зал разношерстной публики раз за разом. Презентация нового двухкомпонентного альбома «Резонанс» в минском Дворце Спорта не была исключением.  В этот раз, Васильеву удалось погрузить зал в состояние особого мистического транса, подарив слушателям чувство удивительной гармонии с собой, а также единения со всем залом. Над созданием атмосферы помимо лидера группы Александра Васильева трудились так же клавишник Николай Ростовский, соло-гитарист Вадим Сергеев, бас-гитарист Дмитрий Кунин и самый юный участник группы – барабанщик Алексей Мещеряков.


В физике резонанс — явление резкого возрастания амплитуды вынужденных колебаний, которое наступает при совпадении частоты внешнего воздействия с некоторыми значениями (резонансными частотами), определяемым свойствами системы. Иными словами, колебания вызывают совпадение частот. Удалось ли музыкантам вызвать у публики те самые нужные колебания, задев нужные частоты?  Давайте разбираться.

Дворец спорта встретил публику длинной очередью, которая серпантином отходила от входа. На фоне настоящих зимних морозов удивительным было гробовое молчание толпы – ни тебе кричалок, ни песен. Люди даже не пытались согреться, сберегая все эмоции для главных действующих лиц.

Внутри все было готово к встрече гостей. Под ненавязчивые потусторонние звуки и сине-фиолетовые прожекторы, точь-в-точь цвета двух частей альбома, зал медленно, но верно наполнялся.


- Сегодня будет много новых песен. Пожалуйста, не бойтесь их, они не кусаются. Максимум, что они могут сделать  - это ударить в голову, как шампанское, -  спустя получасовое ожидание появляется на сцене Васильев.

Звучат первые аккорды «Всадника», публика откликается в унисон. За спинами музыкантов загорается экран, на котором можно рассмотреть каждый волосок Васильевской бороды (за это огромное человеческое спасибо организаторам).

Во время первой песни, звукари явно разогревались, но, уже начиная со второй песни, слушателей ждал невероятно «упругий» и мощный звук.

- Есть кто-нибудь живой? -  звучит вопрос со сцены.

- Даааааа! – расцветает танцпол.

- Даааа! – вторят ему трибуны.


Треки звучат  и звучат. Жесткий и четкий, словно удар молота, звук погружает зал в своеобразный транс. На песне «Всё наоборот» сплиновский посыл становится все более и более ощутимым: игра со светом, ускоряющийся ритм, текст, повторяемые Александром как мантра. Кульминацией этого действа становится песня «Нефть». Слегка измененная, в отличие от альбомной, аранжировка звучит по-хорошему грязно и жестко. Драйв!

После такого насыщения эмоциями, людям просто необходима  разрядка и небольшая передышка – «Пусть играет музыка».


Еще одной особенность нового альбома и группы Сплин является цельность воспроизведения. Цепляя слушателей первыми аккордами первой же песни, не отпускает до самого конца. Поэтому вполне ожидаемо, что эмоциональная окраска снова меняется.

-  А вот эта музыка для фильмов ужасов. Мы ставили их режиссерам фильмов ужасов,  но они в ужасе разбежались. Вы же смелее, чем режиссеры фильмов ужасов? Смелее, чем режиссеры фильмов ужасов. Ведь вы смелее, чем режиссеры фильмов ужасов? – многократное повторение вполне себе рядовых фраз из уст Васильева наполняет их каким-то сакральным смыслом.


И поверьте, от следующей песни, вполне могли сбежать даже режиссеры фильмов ужасов: «Пожар»  наполняет все вокруг плотным, мощным звуком. Чеканный ритм сменяется ломанным. Умышленный диссонанс в проигрыше завораживает.  

Мысль продолжается песней «Шахматы». Уже очарованная публика вслушивается в каждое слово. 

- После этого, хотелось бы поговорить о красоте, - подводит Александр к следующей песне «Красота».


«Оркестр» встречает экспериментами в психоделическом звучании.  В придание атмосфере мистики очень помогает инструмент терменвонкс, издавая почти потусторонние звуки.

Александр Васильев, да и в целом группа Сплин выглядит настолько самодостаточно, что безумно хочется словить ту же самую волну, погрузиться в это же состояние уединения с музыкой и, безусловно, кайфа.  


Музыка звучит и звучит. Уж поистине, пусть играет музыка.  Общая атмосфера полного погружения в другую реальность достигает апогея. Звуки, напоминающие крики диких животных из триллеров, эксперименты со звуком, заставляют терять связь с реальностью.


- У кого есть фонарики? Давайте исчезнем в темноте по-настоящему эффектно, - поступили инструкции со сцены и зрители послушно достают телефоны, создавая единое звездное небо.

Звучат финальные аккорды «Исчезаем в темноте» и музыканты быстро раскланиваются и уходят. Но не тут-то было. Сплина много не бывает, и под радостные возгласы толпы, группа возвращается.


На бис музыканты решили оставить драйвовые, давно полюбившиеся песни из «старого»: «Гни свою линию», «Скажи», «Праздник» - другая точка зрения, «Остаемся зимовать». Абсолютно новой, энергичной аранжировкой отметился «Fellini».  Завершив «Романсом» и «Мороз по коже» Васильев задал вполне логичный вопрос:

- Вам хорошо?

- Дааааа, - взревела толпа.

- Пока, - кратко попрощался музыкант и покинул сцену.

Цепляет. Если нужно выбрать только одно слово, для того, чтобы описать концерт, я бы выбрала его. Обе части "Резонанса" складываются в такую стройную и цельную картину, что не резонировать невозможно. Концертное звучание только дополнило и преумножило мощное и ритмичное звучание альбома. Новая работа сплинов как всегда наполнена глубокими мыслями, однако  информация подается легко, не перегружая заумными высказываниями.


Сам Александр Васильев отзывается об альбоме так: «Обожаю Борхеса. Обладая энциклопедическими знаниями, он все свои философские доктрины оформлял в виде детективов, то есть в простейшей форме. Вывод: если ты до фига умный - говори просто! И это правило - в основе всех песен и всего альбома и жизни в целом.»

Удалось ему положить эту философию в основу? Решите для себя сами, прослушав обе части мистического «Резонанса».

Сет-лист:

Всадник

Есть кто-нибудь живой?

Дверной глазок

Ай лов ю!

Старый дом

Среди зимы

Все наоборот

Нефть

Пусть играет музыка

Пожар

Шахматы

Красота

Оркестр

Два+ один

Полная луна

Симфония

Помолчим немного

Горизонт событий

Подводная песня

Мысль

Рай в шалаше

Танцуй!

Песня на одном аккорде

Исчезаем в темноте.

 

На бис:

 

Гни свою линию

Скажи

Праздник (другая точка зрения)

Остаемся зимовать

Fellini

Романс

Мороз по коже

 

Полный фотоотчет здесь

 

 

Текст: Василиса Шидловская

Фото: Вова Макаревич

Репортаж подготовлен специально для радио Аплюс Рок.




Смотрите также:
16 ноября в Shaka Bar прошел концерт Zero People
TARJA TURUNEN в Минске. Возвращение легенды
9 ноября - Combichrist в Минске. Клуб Re:public!
Комментарии
Камера смотреть Нажмите для увеличения изображения
Хит парад голосовать
  • 1Sum 41
    War
  • 2The Fell
    Footprints
  • 3Nothing More
    Let 'em Burn
  • 4Korn
    Rotting In Vain
  • 5ded
    Remember The Enemy
  • 6The Fell
    Footprints
  • 7Be The Wolf
    Animals
  • 8Hellions
    Quality of Life
  • 9Hollow Point Heroes
    Control Me
  • 10Zahna
    Underneath
  • Юлия Глебова и группа "Час Speak" дают концерт в поддержку нового альбома "Крылья". Глебова & Час Speak - первые, кто ввёл бел ...
Панель управления выход

Логин


Пароль



или
Войти через loginza
Форум
Команда вся команда
Грамотный Лев - Главный музыкальный редактор радио "Аплюс рок"
Грамотный Лев - Главный музыкальный редактор радио
Здрасьте! Меня зовут Андрей. На радио я попал благодаря программе "Охота за хитом" (время от времени присылал туда треки в стиле рок и пару раз даже занимал призовые места). В один прекрасный день на меня вышел Дима Власов и предложил должность музыкального редактора на рок-потоке. Ни секунды не сомневаясь, я согласился, ведь работа на радио для меня новый опыт. Из музыки предпочтение отдаю року и металлу. Любимый жанр – melodic death metal. Нравится копаться в музыкальных релизах, да и во ...
Связь с эфиром
  • Эфирный ICQ:590-124
  • Эфирный Skype:aplusradio
  • Студийный телефон:590-1-124
  • Студийный viber:590-1-124
Консультанты
  • Директор:Дмитрий Власов
  • Программный директор:Юрий Перец
  • Музыкальный редактор:Грамотный Лев
  • Технический отдел: Юра Бо  FreSh  Александр GreenLogles  Юра Yurch 
Друзья
  • jester.by
  • Рейтинг канала 'Аплюс Радио - Rock'
  • For Fallen Souls - сайт о неформальной жизни